個人情報保護方針

私たちは、ケーブルテレビ・ケーブルインターネット・固定電話・ケーブルスマホ(以後:サービス)を通じて、皆さまに情報や娯楽をお届けし、新しい文化の創造や町おこしにお役にたつことで、地域社会との強い絆を作り上げていきたいと願っております。
今、私たちは、皆さまからお預かりしている大切な個人情報を保護するために、会社を挙げてさまざまな取り組みを行っています。
皆さまにこの取り組みをご理解いただくことで、弊社のサービスを安心してご利用いただけるよう環境の整備に努めてまいります。
私たちの、個人情報保護に対する考え方は次のとおりです。

  • 弊社は、お客さまの個人情報を、ご本人の同意を得たうえで、直接ご本人から取得します。それ以外の方法で個人情報を取得・利用するときは、ご本人にその取得方法および利用目的を通知し、直接ご本人の同意を得るものとします。
  • 業務(サービス加入申込受付、サービス利用者管理、課金、取材、番組制作など)で利用する個人情報の取得にあたっては、取得目的を明らかにし、その目的の範囲内で適切な利用を行います。また、個人情報をその目的の範囲外で利用するときは、ご本人に利用目的を通知し、直接ご本人の同意を得るものとします。また、ご本人から個人情報の利用停止の申し出があったときは、サービス提供に支障のない範囲でこれに応じます。
  • 弊社は、接続工事・保守管理・書類発送・営業活動・金融機関への課金などの業務を委託するため、また、サービスの付帯業務のため、弊社の個人情報保護基準に適合した第三者に個人情報を提供します。ただし、ご本人から第三者提供停止の申し出があったときは、サービス提供に支障のない範囲でこれに応じます。
  • 個人情報保護法および弊社の事業領域に関連のあるすべての国が定める指針その他の規範など、および個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001)に準拠した弊社の個人情報保護規定を遵守します。
  • 取り扱う個人情報に関するリスクを十分に分析および認識し、個人情報の漏えい、滅失または、き損などが起こらぬよう、情報管理体制の整備を行い、常に予防に努め、万が一に問題が発生した場合には、速やかにかつ確実な再発防止措置を図るとともに、ホームページなどで情報公開いたします。
  • 個人情報を取得させていただくお客さまのご意見、苦情および相談、また開示などのご請求に対応する窓口を、取得時に提示する書面およびホームページなどに明示し、お客さまに迅速な対応ができる体制の整備・運用を行います。
  • 個人情報保護に関する社会情勢やお客さまからのご意見・苦情などの内容を十分に考慮し、個人情報保護に関する規定類の整備、実行、見直しおよび改善を継続的に行っていきます。
  • 本方針の理念は弊社サービスのご利用者および弊社の社員および採用応募者の個人情報など、弊社の取り扱うすべての個人情報に関しても適用いたします。

2020年2月1日
株式会社アイ・シー・シー
代表取締役 豊島 半七
制定日 2005年2月1日

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先

株式会社アイ・シー・シー
個人情報保護マネジメントシステム(PMS)管理委員会
PMS管理者
TEL: 0586-26-2761

(株)アイ・シー・シーの個人情報の取り扱いについては下記PDFをご参照ください。

個人情報の開示請求について

『個人情報開示請求書』と『ご本人の証明書類』を弊社へ郵送(※)いただくことで加入者ご自身の個人情報を開示いたします。
個人情報開示請求書は下記PDFのダウンロードをプリントアウトしてご利用ください。

※メール、FAXでのお申込みは受付いたしません。ご了承ください。

認定個人情報保護団体について

弊社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。弊社の放送サービスに係る個人情報の取り扱いに関して疑問などがある場合にご相談できます。

※弊社の放送サービス(番組内容など)に関するお問い合わせ先ではありません。放送に係る個人情報の取り扱いに関して、弊社から説明を受けても疑問などが残り、ご相談が必要な場合は直接お問い合わせください。

お問い合わせ先

一般財団法人放送セキュリティセンター
個人情報保護センター

https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html

(電話連絡先は、上記URLに記載しています。)

新築・引越し予定のお客様へ
ICCアプリ
ICCデータ復旧サービス
SDGsへの取り組み
緊急地震速報システム
けーぶるGIRLS
体験・イベント